Friday 22 June 2012

Сладкая суббота


   Когда мы были в Стретфорде на Эйвоне в прошлую субботу, встречались из моими подругами Катей и Лилей, зашли в такой вот конфетный магазин John Bull Confectioners (The Stratford Sweet Shop, 57 Henley St).
Именно там купили очень интересные конфеты.

Image
    Эти ириски  тянулись, как смола! Готовились на медной сковороде, имеют довольно специфический вкус, ведь для их приготовления используют растение лакрицу (Glycyrrhiza uralensis). Точно помню этот вкус с детства. Корни солодки (лакрицы) содержат в себе гликозиды: ликвиритин, глицирризин (скучно-сладкий на вкус), глюкозу, пектины, крахмал, горечь, воск, аспарагин, соли кальция, калия, магния и следы эфирного масла. В практике народной медицины применяют как отхаркивающее (особенно при бронхиальной астме у детей), несколько мочегонное, немного слабительное средство, а также при язве желудка. Может использоваться в качестве противоядия при отравлении грибами. Улучшает вкус лекарства (глицирризин в 150 раз слаще сахара), действует кортизоноподибно, влияет благоприятно на обмен веществ. Учитывая, что гликозид глицирризин является источником глюкуроновой кислоты, которой организм обезвреживает различные яды (в том числе токсины столбняка), лакрицу употребляют при желчных камнях и болезнях печени. Экстракт солодки успокаивает боли, но надо помнить, что глицирризин может нарушить электролитно-водную равновесие и привести к возникновению отеков. Снижается также при этом содержание витамина С в надпочечниках.
Ещё одни чудо-конфетки, которые готовились опять же из лакрицей:
Image
   Кстати, и королева Виктория любила это растение.
Следующие - это очень жевательная нуга с хрустящими орехами и вишней, тает во рту!
И еще шоколадно-апельсиновая нуга и марципан, политый горьким шоколадом.
Вот так это выглядело, вкусно!

Этот магазин удивительный, как  и конфетки!
К слову, в Бирмингеме есть огромный торговый центр, где мы нашли конфетный холл с ... конфетным бычком Там тоже "сладкий рай"!

No comments:

Post a Comment